豚肉でリンゴロール豚肉を広げて、リンゴをまいてカツにしたものです。 そのままでも美味しいおかずになるし、 パンにはさんでも美味しくいただけます。 材料 豚肉(とんかつ用の厚いものでもいいし、薄切りでもOK) リンゴ(1人あたり1/4個)生しいたけ(1人あたり1枚) 青物野菜(パセリ、キヌサヤなど)適宜 塩、こしょう、溶き卵、小麦粉、パン粉、サラダ油 作り方 ①リンゴは、残り物で充分なので、くし型に切り、 レモン汁を少しかけておいて、軽くレンジで「チン」 して柔らかくしておく。 ②しいたけも薄くきり、豚肉は1枚のカツ用なら 切り開いて塩コショウをしておく。 ③豚肉の薄切り肉の場合は、やはり広げて塩コショウして まず、具がなじみ易いように、小麦粉を軽くふり 柔らかくしたりんご、生しいたけ、緑のやさいをのせて、 くるくると巻く。 ④小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていき、 サラダ油であげて、好みのソースで召し上がる。 ⑤厚いカツタイプのものは、食べ易い大きさに切り 盛り付けたり、パンなどにはさんだりする。 おまけ 豚肉とリンゴは、相性がよく、生の椎茸も香りがいいです。 リンゴを前もって柔らかくしておくのがポイントです。 安い薄切りの豚肉も、中に巻くもので ボリュームも出て美味しくなります。 |